imtilak logo

كيف أحقق شروط الحصول على الجنسية التركية؟

: 2019-11-18 تاريخ آخر تحديث : 2019-11-28

كيف أحقق شروط الحصول على الجنسية التركية؟
+ حجم الخط -
56 إعجاب

كثيراً ما يتم تداول الأسئلة حول شروط الحصول على الجنسية التركية، وخصوصاً إذا علمنا أنّ تركيا تعتبر من أهمّ الدول التي تمنحك الجنسية بمجرد شرائك لعقار فيها وفق شروط محدّدة.

وفي هذا الإطار نجيب عن جملة من الأسئلة الهامة حول هذا الموضوع.

س: ما كيفية الحصول على الجنسية التركية؟

ج: هناك العديد من الطرق التي يمكنك من خلالها تحقيق شروط الحصول على الجنسية التركية، وفي البداية نستعرض أربعاً من طرق الحصول على الجنسية التركية:

1-الإقامة في تركيا لمدّة خمس سنوات متواصلة مع إذن العمل.

2-الجنسية التركية الاستثنائية التي تُمنَح في حالات خاصّة، وتشمل غالباً أصحاب الشهادات الجامعية في المقام الأول.

3-الاستثمار العقاري بمبلغ لا يقلّ عن 250 ألف دولار ولمدة ثلاث سنوات على الأقلّ.

4-التقدّم للحصول على الجنسية بعد ثلاث سنوات من الزواج من مواطن تركيّ أو مواطنة تركيّة.

س: بالنسبة لشروط الحصول على الجنسية التركية عن طريق الزواج، هل من شروط محددة؟

ج: نعم، لا بد من توافر العناصر التالية حتى يتم الحصول على الجنسية عن طريق الزواج:

  • إثبات سلامة النية، بأن يكون الزواج مبنيّاً على أسس سليمة، والهدف منه تكوين أسرة، وليس مبنيّاً على المصلحة المجرّدة.
  • عدم ظهور أيّ عمل يثبت عكس ذلك.
  • ألّا يشكّل الزوج أو الزوجة الأجنبيّة خطراً على الأمن القوميّ التركيّ والأمن العام.

س: ما التسهيلات التي طرأت على شروط الحصول على الجنسية التركية؟

ج: بعد تعديل قانون الجنسية أصبحت شروط الحصول على الجنسية التركية أكثر تساهلاً، حيث يحق لكل من استوفى الشروط أن يقوم بالتقديم للحصول على الجنسية التركية وفق أحد البنود التالية:

  • شراء عقار بقيمة 250 ألف دولار أمريكي على الأقل، وعدم بيعه لثلاث سنوات، بدل مليون دولار في القرار السابق.
  • استثمار ثابت بقيمة لا تقلّ عن 500 ألف دولار أمريكي.
  • توفير فرصة عمل لـ 50 مواطناً تركياً على الأقل، عوضاً عن 100 مواطن.
  • تخفيض قيمة شرط الإيداع في البنوك التركية من 3 ملايين دولار إلى 500 ألف دولار.

س: هل يعتبر إتمام شروط الحصول على الجنسية التركية معقّداً إلى هذه الدرجة؟

ج: لا تهتم بالتفاصيل، ففريق امتلاك العقارية كفيل بإتمام كافة المعاملات لتحقيق كافة شروط الجنسية التركية.

 

شروط الحصول على الجنسية التركية

س: ما أضمن طريقة لتحقيق شروط الحصول على الجنسية التركية؟

ج: لا بدّ أنّ العوامل والظروف الذاتيّة المتعلّقة بكلّ شخص تلعب دوراً حاسماً في اختيار طريقة الحصول على الجنسية التركية من بين الطرق المذكورة.

ولكن، وبعد استعراض الطرق القانونية من أجل الحصول على الجنسية التركية، يبدو أنّ الاستثمار العقاري في تركيا يشكّل أضمن طريقة للحصول على الجنسية التركية في هذا الصدد.

س: إلى جانب حصولي على الجنسية التركية، هل من فوائد أخرى متوقّعة؟

ج: بالإضافة إلى فوائد الجنسية التركية، لا ننسى الجانب الاستثماريّ المتمثّل بالجدوى الاقتصاديّة المُرتَقبة من عمليّة الاستثمار، العمليّة التي تبدأ كاستثمار عقاريّ وربّما لا تنتهي ثمارها بالحصول على الجواز التركي القوي فقط!

س: كم تبلغ فترة الانتظار بعد تحقيق شروط الحصول على الجنسية التركية مقابل عقار؟

ج: بمجرّد شرائك للعقار الموافق لجميع شروط الحصول على الجنسية التركية، وتسليم المستندات المطلوبة كاملة إلى الحكومة التركية، لن تستغرق إجراءات منحك الجنسية أكثر من ثلاثة شهور وسطيّاً، حيث سيقوم فريقنا خلال تلك الفترة بمتابعة ملفك الذي يضمّ اسمك واسم زوجتك مع كافة أبنائك ممن لم تبلغ أعمارهم 18 عاماً.

 

كيفية الحصول على الجنسية التركية

س: إذا اشتريتُ عقاراً بغرض الحصول على الجنسية التركية هل يمكنني تأجيره؟

ج: نعم يمكن تأجير العقار، المهم أن تحتفظ بملكيته وألا تبيعه لمدة 3 سنوات فقط.

س: هل يوافق شراء أي عقار سكني أو تجاري شروط الحصول على الجنسية التركية؟

ج: نعم يمكنك شراء أي عقار تختاره بشرط أن تتجاوز قيمته 250 ألف دولار، سواء أكان شقة أو فيلا أو محل تجاري أو أي عقار آخر في تركيا.

س: ما الوثائق المطلوبة لحصولي على إقامة لحين منحي الجنسية؟

ج: للحصول على وثيقة تخوّلك الإقامة في تركيا لحين صدور قرار التجنيس الخاص بكم، لا بدّ من توافر الأوراق التالية:

1-استمارة طلب الإقامة.

2-شهادة المطابقة (أي مطابقة العقار لمواصفات منح الجنسية، ويستخرج من دائرة الطابو).

3-جواز السفر الأصلي+ صورة عنه (يجب وجود الشخص المتقدم للإقامة شخصياً).

4-صور شخصية بيومترية عدد 4 (حديثة).

 -5تأمين صحي ساري المفعول.

س: ما الأوراق المطلوبة لتحقيق شروط الحصول على الجنسية التركية مقابل شراء عقار؟

ج: لا بد من تقديم الأوراق التالية كاملة:

1.صورة الطابو (سند الملكية للعقار الذي تم شراؤه)، أو عقد الوعد بالبيع لدى كاتب العدل (النوتر).

2.تقرير تقييم للعقار ساري المفعول، علماً بأن مدة صلاحية تقارير التقييم العقارية هي ثلاثة أشهر، وبقيمة لا تتجاوز القيمة المسجلة في سند الملكية.

وله تكلفة إصدار محددة، ويستخرج خلال يومين أو ثلاثة أيام عمل عن طريق مؤسسة تقييم مرخصة من الحكومة التركية.

3.إيصالات الدفع الأصلية من حساب المشتري، مختومة بختم من البنك المرسل.

4.إيصالات القبض الأصلية من حساب البائع، مختومة بختم من البنك المستقبل.
وتعتبر هذه الإيصالات الإثبات المعتمد الذي يثبت أنه تم سداد قيمة العقار وتحويلها من حساب البائع إلى حساب المشتري.

5.نسختين من الوكالة الخاصة بطلب الحصول على الجنسية، تُمنح من المستثمر إلى فريق المحاماة للتقدم بملف الجنسية، ومتابعته لدى الدوائر الرسمية.

وتُنظم الوكالة عن طريق كاتب العدل في تركيا (النوتر) وبتكلفة تقديرية تتراوح بين 600 إلى 700 ليرة تركية للنسخة الواحدة.
وفي حال إضافة زوجة / زوج المستثمر لملف التجنيس يجب تقديم وكالة مشابهة لكل واحد من الزوجين، ويمكن أن تنظَّم وكالة واحدة مشتركة للعميل وزوجته.
أجور فريق المحاماة متباينة حسب كل حالة من حيث عدد الأوراق وعدد الأفراد ضمن الملف وغيرها.

6.ترجمة جواز السفر إلى اللغة التركية، مصدقة من كاتب العدل في تركيا (النوتر) لجميع أفراد العائلة: الزوج والزوجة، والأبناء دون عمر 18 سنة.

اقرأ أيضاً: أهم الشروط الواجب توفرها للحصول على الجنسية التركية

تحرير: امتلاك العقارية©

هل أعجبك موضوعنا؟ يمكنك مشاركته مع أصدقائك الآن!

+ حجم الخط -

المقالات الأكثر قراءة

اقرأ المزيد

الاستثمار والتملك العقاري في تركيا

اقرأ المزيد

السياحة في تركيا

اقرأ المزيد

Imtilak Banners

اشترك بالقائمة البريدية

للاطلاع على أحدث العروض العقارية


سياسة الخصوصية

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط "الكوكيز" لنمنحك أفضل تجربة مستخدم ممكنة. تعرف على المزيد حول كيفية استخدامها