يقوم اكتساب الجنسية التركية على أساسين اثنين: الأول عن طريق رابطة النسب، والثاني عن طريق مكان الولادة، حيث تكتسب الجنسية التركية في هذه الحالات بشكل تلقائي.

أولاً: الحصول على الجنسية التركية عن طريق رابطة النسب:

  • الأطفال الذين يلدون من أب تركي أو أم تركية عن طريق الزواج سواء في تركيا أو خارجها هم مواطنون أتراك.
  • الأطفال الذين يلدون من أب تركي وأم أجنبية في حالة اثبات الأسس التي توثق رابطة النسب هم مواطنون أتراك.
  • الأطفال الذين يلدون من أم تركية وأب أجنبي خارج دائرة الزواج هم مواطنون أتراك.

ثانياً: الحصول على الجنسية التركية عن طريق مكان الولادة:

كل طفل يلد في تركيا من أبويين تركيين أو أجنبيين لا يستطيع الحصول على أيّ جنسية أخرى فهو مواطن تركي، كل طفل يتواجد في تركيا يعتبر مولود في تركيا إلا إن ثبت العكس.

ثالثاً: الحصول على الجنسية التركية من خلال طرق أخرى:

1. الحصول على الجنسية التركية عن طريق الزواج:

الزواج من مواطن أو مواطنة تركية لا يعطي الأجنبي الحق المباشر في الحصول على الجنسية التركية، لكن الأجانب المتزوجين من المواطنين الأتراك ولا يزال زواجهم مستمراً بعد مرور ثلاث سنوات يحق لهم تقديم الطلب للحصول على الجنسية التركية، مع توفر الشروط التالية:

  • أن يعيشوا معاً كأسرة واحدة.
  • ألا يقوم مقدم الطلب بأفعال لا تتفق مع وحدة الأسرة.
  • ألا يشكل مقدم الطلب تهديداً للأمن الوطني والنظام العام.

وفي حالة وفاة الزوج أو الزوجة التركية بعد تقديم الطلب لا يؤخذ الشرط المذكور في الفقرة (أ) بعين الاعتبار. الأجانب الحاصلين على الجنسية التركية عن طريق الزواج في حال ابطال زواجهم، لا تسقط عنهم الجنسية التركية في حال أثبت نواياهم الحسنة من الزواج.

2. حالات استثنائية للحصول على الجنسية التركية:

يستطيع بعض الأجانب الحصول على الجنسية التركية في بعض الحالات الاستثنائية بشرط ألا يشكلوا خطراً على الأمن الوطني وأن لا يهددوا النظام العام، هذه الحالات الاستثنائية:

  • كل من يساهم ويتوقع أن يساهم بتطوير الصناعة والعلوم التقنية والاقتصادية والاجتماعية والفنية والرياضية بشكل فعال وجذري.
  • الأشخاص الذين يعتقد أنه من اللازم حصولهم على الجنسية التركية.
  • الأشخاص الذين تم قبولهم كلاجئين.

3. الحصول على الجنسية التركية عن طريق التبني:

في حال قيام مواطن تركي بتبني طفل أجنبي يحصل الطفل المذكور على الجنسية التركية من تاريخ التبني، بشرط ألا يكون الطفل المذكور قد بلغ سن الرشد بعد وألا يشكل خطراً على الأمن الوطني والنظام العام للبلاد.

4. الحصول على الجنسية التركية بقرار السلطات المختصة:

الأجانب الذين يرغبون بالحصول على الجنسية التركية في حالة توفير الشروط اللازمة يستطيعون الحصول على الجنسية التركية بعد قرار الجهات المختصة، إلا أن توفر الشروط اللازمة في الشخص المعني لا يعني أنه يمتلك حقاً مطلقاً بالحصول على الجنسية التركية.

الشروط الواجب توفرها بالأجانب الراغبين بالحصول على الجنسية التركية:

  • أن يكون الشخص المعني مقيم في تركيا بشكل شرعي وبدون انقطاع لمدة خمسة سنوات حتى تاريخ تقديم الطلب.
  • أن يحصل على مصدر دخل يستطيع من خلاله أن يغطي نفقاته ومن يعولهم.
  • ألا يشكل خطراً على الأمن الوطني للبلاد وألا يخل بالنظام وسلامة العامة.
  • أن يكون قد قرر العيش في تركيا وأن يؤيد هذا القرار بالأفعال أيضاً.
  • ألا يكون حاملاً لمرض خطير يهدد السلامة العامة.
  • أن يكون قد بلغ سن الرشد، ويتمتع بخلق جيد.
  • أن يجيد اللغة التركية بما فيه الكفاية.

وإضافة إلى هذه الشروط فإنه من صلاحية مجلس الوزراء أن يطلب من الأجانب الراغبين بالحصول على الجنسية التركية أن يتخلوا عن جنسية بلدانهم أيضاً.

مواطنو جمهورية قبرص الشمالية التركية:

يحصل المواطنون التابعون للقسم التركي من جزيرة قبرص على الجنسية التركية اعتباراً من تاريخ تقديم الطلب للحصول على الجنسية.

إن الأطفال الذين سقطت الجنسية التركية عن والديهم يمتلكون حق اختيار الجنسية التركية بعد بلوغهم سن الرشد.